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Interview d’un labellisé : La Table de Cana Montpellier

plat la table de cana

Une petite faim ?

Découvrez la présentation et l’engagement environnemental d’une de nos entreprises labellisées EnVol : La Table de Cana Montpellier.

Traiteur et entreprise de l’économie sociale et solidaire, La Table de Cana est labellisée EnVol depuis 2016. Découvrez son interview juste ici !

Présentez-nous votre entreprise. Quelles sont vos activités ? Vos atouts ?

La Table de Cana de Montpellier est une entreprise d’insertion dans le domaine de la restauration. Depuis Octobre 2006, elle s’est donnée pour objectif d’accueillir des personnes en situation d’exclusion. Un accompagnement socio-professionnel est réalisé avec nos partenaires jusqu’à l’obtention d’un emploi durable dans une entreprise traditionnelle.

15 années sur le bassin Montpelliérain nous ont permis d’accueillir près de 150 personnes en insertion. Nous les formons en cohérence avec leur projet socioprofessionnel (HACCP, CQP, savoirs de base, Informatique …) et leur donnons les outils adéquats afin de poursuivre leur projet professionnel dans le domaine de la restauration. Souvent, ces personnes, de par leurs expériences antérieures et leur culture apporte à l’équipe et à l’entreprise une plus-value non négligeable. Sans hésitation, l’atout majeur de La Table de Cana réside dans cette synergie constante et mutuelle qui permet de façonner l’entreprise telle qu’elle est aujourd’hui.

Comment définissez-vous l’engagement environnemental de votre entreprise ?

L’engagement environnemental de La Table de Cana est étroitement lié à l’engagement social que nous prônons depuis notre création. Il se caractérise par notre volonté de proposer jour après jour des prestations qui permettent la satisfaction de nos clients, le respect de la législation en vigueur et l’épanouissement professionnel de tous les salariés.

Nous mettons à l’épreuve notre engagement environnemental continuellement lors de chaque bilan annuel (revue de direction), de chaque élaboration de plan d’action, et de chaque innovation sur le marché.

Salade au menu de La Table de Cana Montpellier

En quoi la protection de l’environnement est-elle essentielle pour vous ?

Depuis 2006, le combat de La Table de Cana s’oriente vers une justice sociale. C’est en toute logique que nous voulions agrandir notre champ d’action vers une justice environnementale qui va de pair.

Dans le domaine de la restauration nous avons de nombreux leviers d’amélioration au niveau environnemental :

  • l’origine et la qualité des matières premières que nous utilisons (saisonnalité, origine de production, méthode de production…) ;
  • les emballages que nous recevons et ceux que nous proposons (ceux de nos matières premières et ceux de nos prestations) ;
  • la gestion de notre flotte automobile (maintenance, sensibilisation du personnel…) ;
  • la gestion de nos déchets (valorisation des biodéchets, recyclages…).

C’est au travers de tous ces aspects que nous pouvons nous améliorer et réduire notre impact environnemental.

La salle de restauration

Pourquoi avoir choisi le label EnVol pour valoriser vos engagements ?

Le Label EnVol est l’agrément qui reflète le mieux nos engagements environnementaux et qui est en adéquation avec le fonctionnement global de la structure.

« C’est une certification pratique à maîtriser et un outil nous permettant de nous organiser continuellement afin de nous inscrire dans une politique d’amélioration continue. »

– Joséphine Cirre pour La Table de Cana Montpellier, mai 2021

Qu’est-ce que le label EnVol vous a apporté ?

Depuis 5 ans, le label EnVol nous a permis de valoriser nos actions aux yeux de nos clients, de nos salariés et de tous nos partenaires.

Il nous permet également de rester en veille continue et nous amène à entreprendre des actions de plus en plus pointues en cohérence avec les exigences législatives récentes dont la loi n°2020-105.

Elle nous donne lieu de porter un regard critique sur les actions que nous menons et de replacer les questions de développement durable au centre de nos décisions stratégiques, commerciales et marketing.

Pourriez-vous nous partager quelques-unes de vos actions environnementales dont vous êtes plus fiers ?

De nombreuses actions ont été menés depuis 2016. Certaines qui peuvent paraître insignifiantes au regard d’autres actions qui ont requis un investissement plus important. Ce que nous retenons c’est que chaque action a permis de sensibiliser de nombreux salariés sur des questions diverses et variées de gestion des déchets, d’alimentation durable, d’utilisation des véhicules
Voici quelques exemples qui permettent d’illustrer les actions que nous avons menées :

  1. En Juillet 2019, nous avions effectué un partenariat avec l’association montpelliéraine Compostons qui consistait à la récupération et à la valorisation de nos biodéchets. Cette action a permis de sensibiliser de manière concrète les salariés à la gestion des déchets et à leur devenir.
  2. Nous mettons actuellement tout en œuvre afin de proposer des produits de saison, locaux et en circuit court avec un travail de fond réalisé avec des fournisseurs de la région sur divers produits tels que les fruits, les légumes, les fromages, certains produits de la pêche…
  3. Enfin, nous travaillons à réduire nos emballages à usage unique. C’est pour cela que les plateaux repas que nous utilisons sont fabriqués à 100% en France à partir de matières recyclables et recyclés.

Les contacter :

Adresse : 515 rue de l’industrie 34070 Montpellier

Contact : montpellier@table-cana.com ou au 04 67 60 45 81

Page EnVol dédiée : https://www.envol-entreprise.fr/labellise-envol/la-table-de-cana/

Site Internet : https://latabledecana-montpellier.com/

Page Facebook : https://www.facebook.com/table.cana.montpellier/

Vous trouverez notamment leurs menus de la semaine élaborés à partir de produits de saison et locaux ! Miam !

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